«ИжГорЭлектроТранс» предлагает проиндексировать тариф на проезд на размер инфляции

В «ИжГорЭлектроТранс» предложили проиндексировать тариф на проезд на размер инфляции с возможностью сохранения тарифа в 20 рублей для тех, кто оплачивает проезд транспортной картой.

На совещании, прошедшем 23 ноября 2017г. в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства УР и посвященном вопросам работы общественного транспорта, обсуждался вопрос индексации стоимости проезда на городских и пригородных маршрутах.

МУП «ИжГЭТ» в рамках обсуждения был предложен вариант, при котором для пассажиров может быть сохранена стоимость проезда 20 рублей, но такую стоимость предлагается установить для пользователей электронных транспортных карт. Для тех же, кто оплачивает проезд за наличный расчет, тариф было предложено проиндексировать на 15%, т.е. до 23 рублей. По мнению руководства предприятия, такой подход позволит сделать повышение менее ощутимым для тех пассажиров, кто пользуется транспортом регулярно и готов перейти на безналичную оплату проезда.

В последний раз тариф на проезд в Удмуртии индексировался в 2015 году. С тех пор произошло существенное увеличение по всем основным статьям затрат предприятия. В частности, электроэнергия для нужд городского электротранспорта в сентябре 2017 года по сравнению с сентябрем 2015года подорожала на 26,3%. Также за прошедшие два года возросли затраты на ремонт и обслуживание подвижного состава в соответствии с требованиями безопасности перевозок. Дополнительный аргумент для повышения тарифа называют - необходимость соблюдения трудового законодательства в части индексации заработной платы работников не ниже уровня инфляции, установленного федеральным законом.

Расчеты подтверждаются и официальными данными об уровне инфляции и роста потребительских цен. Официально инфляция за период с 2015 по 2017 гг. составила 9,7%, а с учетом прогноза на 2018 год, составит 114%. Таким образом, увеличение цены билета на 15% для части пассажиров – это индексация тарифа на уровень инфляции.

Официальное обращение о повышении тарифа на проезд до 23 рублей (с возможностью сохранения стоимости 20 рублей для пассажиров, оплачивающих проезд транспортной картой) уже направлено в Министерство энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов, которое оценит экономическое обоснование и примет окончательное решение по этому вопросу.

Для справки.

Во многих городах ПФО общественный транспорт работает с тарифом, превышающим 20 рублей:

Казань, Уфа -25 рублей

Набережные Челны – 22 рубля

Оренбург – 20-22 рубля

Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород – 28 рублей


Возврат к списку