Предприятие "ИжГЭТ" участвует в Национальном проекте по повышению производительности труда. Гибкость и устойчивость, умение подстраиваться под требования клиентов и оперативно реагировать на изменения  рынка, экономичность в использовании материальных, временных и человеческих ресурсов – главные требования к современному производству, вне зависимости от его масштаба. Реализация проекта по повышению производительности труда  – это наш ответ на современные вызовы рынка.

В качестве пилотного производственного потока для создания участка-образца был выбран цех планового ремонта троллейбусного парка № 2. На выбранном участке сотрудники нашего предприятия совместно с экспертами ФЦК (Федеральный центр компетенций) будут оптимизировать текущий производственный процесс: проводить картирование потока (графически отображать его текущее состояние и целевое состояние), выявлять проблемные места и находить решения по их устранению, проводить хронометраж и внедрять улучшения. В дальнейшем результаты,  достигнутые на эталонном участке, будут транслироваться на другие подразделения МУП «ИжГЭТ».

Для реализации проекта была сформирована проектная (рабочая) группа. В её состав вошли: 
1) Батов А.А., генеральный директор МУП «ИжГЭТ» - председатель рабочей группы;
2) Емелин А.Г., зам.генерального директора МУП «ИжГЭТ» по экономике и финансам - зам.председателя;
3) Чевплянский Н.А., директор трамвайно-троллейбусного управления - зам.председателя;
4) Ичетовкин Я.Н., гл.специалист по ремонту ПС троллейбусного парка № 2 - руководитель проекта;
5) Бабушкин М.А., мастер колёсно-токарного участка;
6) Абрамов А.М., мастер ЦПР;
7) Ижболдин А.Р., начальник ЦПР;
8) Поносов В.Ф., начальник ремонтного цеха;
9) Шумилов М. В., начальник ПТО  ТУ;
10) Кононова  Н. И. бухгалтер.

Проект по повышению производительности труда – это  уникальная возможность получить  практический опыт и знания, которые  смогут применяться  для каскадирования изменений и усовершенствования производственных процессов в дальнейшем.
Каждый сотрудник предприятия, вовлеченный в процесс изменений, приносит неоценимый вклад в стабильное будущее нашего предприятия!

27 ноября состоялось стартовое совещание проектной группы, на котором были определены основные цели деятельности в рамках проекта «Бережливое производство». На первом этапе были поставлены основные задачи - уменьшить время протекания текущего ремонта троллейбуса и снизить потери во время производственного процесса (перепроизводство, брак, излишние перемещения, излишняя обработка, транспортировка, ожидание и т.д.).

Внедрение изменений невозможно без обучения сотрудников. Технологические изменения и постановка новых целей могут радикально менять содержание труда от высшего руководства до рядового персонала – а это требует дополнительных знаний, развития необходимых навыков и пересмотра старых подходов к работе. В этих условиях обучение становится совершенно необходимым. Также оно играет важную роль в донесении до сотрудников основного смысла и необходимости проводимых изменений и в разъяснении их сути.

Для успешной реализации проекта по повышению производительности труда для сотрудников нашего предприятия экспертами ФЦК было организовано обучение, в рамках которого они узнали об основах и принципах производственной системы, методиках решения проблем и реализации проектов по оптимизации потоков/процессов. Руководители и специалисты на практике познакомились с инструментами бережливого производства, научились строить карты потока создания ценности и создавать инфоцентры. Обучение было максимально привязано к реальным процессам и нуждам предприятия, и многие задания отрабатывались непосредственно на производственной площадке.  


Назад к новостям