Количество случаев, когда из хулиганских побуждений ижевчане нарушают правила безопасности в общественном транспорте, к сожалению, увеличивается в весенний период. Особенно много проблем доставляют дети и взрослые, которые катаются по оживленным улицам на сцепных приборах трамвая или цепляясь за конструктивные элементы троллейбусов и автобусов.

 zatsep

Один из ярких примеров - инцидент 11 апреля 2017г., который произошел в районе остановки «Воткинская линия». Семилетий ребенок, находясь в компании старших товарищей, решил прокатиться на сцепном приборе трамвая. Нужно сказать, что «зацеперы» маленького роста далеко не всегда видны водителю, так произошло и в этот раз. Ребенок на ходу решил спрыгнуть и повредил колено. Свидетелем стали водитель и пассажиры трамвая, следующего во встречном направлении. Очевидцы вызвали скорую помощь и полицию. Приехавшая чуть позже бабушка пояснила, что у ребенка есть проездной билет и что кататься на сцепном приборе мальчика вынудила не нужда.

Нужно отметить, что уже в этом месяце вступает в силу поправка в УК РФ, согласно которой нарушители общественного порядка на всех видах транспорта общего пользования будут оштрафованы на сумму от 150-300 тысяч рублей или в размере заработной платы за двухлетний период. Также к ним может быть применено ограничение свободы на два года или же лишение свободы на такой же срок. Большинство юристов считает, что эта статья может быть в полной мере применима и к «зацеперам», а в случае, если правонарушитель является несовершеннолетним, то уголовная статья грозит его законным представителям.

Просим всех, кто становится свидетелем такого рода опасных игр на дороге, не оставаться безучастными, оповещать водителя, кондуктора, а в случае хулиганства обращаться в правоохранительные органы. Это поможет, как минимум обеспечить комфортный и безопасный проезд для всех пассажиров, и как максимум спасти чью-то жизнь и здоровье.

   
© ALLROUNDER